«Люблю тебя, Петра творенье»
Пушкин, А.С.
Избранное / А.С. Пушкин. – Москва: Эксмо,2016. - 672с.: ил.
190 лет назад А.С. Пушкин написал поэму «Медный всадник» (1833г.).
В произведении автор олицетворяет образ памятника. Он наделяет его чувствами и мыслями, символизируя образ Петра Первого, великого царя, который основал город Петербург. Поэма «Медный всадник» А.С. Пушкина учит нас тому, что чтобы не случилось в жизни нужно не терять надежду. При различных жизненных обстоятельствах мы можем быть сильно потрясены. Но нужно ни в коем случае не терять рассудок и верить только в самое лучшее.
НАШ ПУШКИН
«Я жив в народной памяти…»
Наша межпоселенческая центральная библиотека носит имя великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.
К сожалению, официальных документов, подтверждающих присвоение библиотеке имени, не сохранилось. Но нам удалось отыскать в местном музее рукописные воспоминания морозовчанина Тищенко А.А., бывшего заведующего отделом культуры Морозовского райисполкома, краеведа. В числе прочего он пишет: «Начали строить библиотеку на углу улицы им. К.Маркса и им. Ленина. Там раньше был магазин книготорга, во время войны здание сгорело. Клюева предложила назвать её именем Пушкина, а Мария Федоровна - сама в молодости учительница - своё детище - детскую библиотеку предложила назвать именем Крупской. На исполкоме райсовета утвердил и... Так и соседствовали эти две библиотеки до 1979 года».
В МЦБ составлена картотека книг о жизни и творчестве А.С. Пушкина (185 изданий). Популяризация имени ведется и на сайте библиотеки http://mcb-pushkin.ru/, где размещаются статьи о мероприятиях, посвященных великому поэту. К примеру, одна из июньских книг недели обязательно посвящена А.С. Пушкину, родившемуся 6 июня.
В библиотеке функционирует постоянная выставка, посвященная «Солнцу русской поэзии».
Проводятся районные акции и конкурсы по произведениям А.С. Пушкина. Например, популярным стал организованный нашей межпоселенческой центральной библиотекой районный конкурс по произведениям А.С. Пушкина «Я жив в народной памяти», в котором принимали участие читатели библиотеки.
В МБУК МЦБ проводятся беседы о творчестве поэта, обзоры его книг, литературно-музыкальные вечера и литературные гостиные, викторины. Для мероприятий по творчеству великого поэта сотрудники библиотеки готовят различные презентации. Отчеты о проводимых мероприятиях размещаются на сайте библиотеки и публикуются в районной газете «Морозовский вестник».
В сельских отделах МБУК МЦБ также постепенно идет создание постоянных именных выставок в честь великого поэта.
Текст подготовила методист МБУК МЦБ Черникова Е.В.

Что предпочел бы я скорей
Бессмертию души моей
Бессмертие своих творений.